Você sabe o que são aditivos alimentares e coadjuvantes tecnológicos?

Bianca Martins - Engenheira de Alimentos e Engenheira de Segurança do Trabalho

6/21/20231 min read

Os aditivos alimentares são todas as substâncias adicionadas intencionalmente nos alimentos que possuem como objetivo mudar alguma de suas características, sem o propósito de nutrir. Já os coadjuvantes tecnológicos são as substâncias adicionadas aos alimentos para um determinado propósito e serão eliminados ou inativados no produto final.

A grande diferença entre os dois é que o aditivo permanecerá no alimento e será consumido juntamente deste, enquanto o coadjuvante tecnológico será removido ou inativados do produto final. Os aditivos alimentares e os coadjuvantes tecnológicos são de suma importância industrial, sendo responsáveis por melhorar o processamento, as condições de armazenamento ou validade do produto final. Como exemplo de aditivo alimentar temos os corantes e os antioxidantes e como coadjuvantes tecnológicos temos os catalizadores e agentes de coagulação ou de filtração.

A ANVISA é o órgão competente para legislar sobre os aditivos e os coadjuvantes na indústria de alimentos e bebidas, limitando as substâncias e suas quantidades, visando a saúde da população.

ALVES, Gabriela. Qual a diferença entre aditivo alimentar e coadjuvante de tecnologia? S2G, 2021.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia. SA