Saúde Única
Você já conhece esse conceito?


Proposto por órgãos como a Organização Mundial da Saúde (OMS), a Organização Mundial da Saúde Animal (OIE) e a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), o termo “Saúde Única” representa a ligação entre a saúde animal, saúde humana e saúde ambiental, tratadas como integradas e inseparáveis. A interação do ser humano com os animais e o meio ambiente pode acarretar em impactos negativos e transmissão de doenças, por isso, a saúde única busca implementação de políticas e programas interdisciplinares. (BRASIL, 2020)
O tema ganhou grande visibilidade após a pandemia de COVID-19, devido à quase certeza de uma origem zoonótica do vírus, de acordo com as pesquisas. Entretanto, a saúde única vai muito além das doenças transmitidas por animais, pois elas evidenciam, por fim, a mutualidade dos sistemas. (BRASIL, 2022)
A produção sustentável de alimentos seguros está intimamente ligada à saúde única em seu conceito. Por isso, exige abordagem interdisciplinar para contemplar a produção de alimentos de todas as origens, a gestão do seu impacto ambiental e a saúde do ser humano que o consome, trazendo como desafio final, a segurança alimentar para a população. (GARCIA et al., 2020)
No Brasil, a aplicação do conceito de saúde única à produção de alimentos vem sendo aplicado pelos ministérios da Saúde, Agricultura, Pecuária e Abastecimento e do Meio Ambiente, através de estratégias conjuntas e incorporação de novos métodos voltados para as vigilâncias e controles epidemiológicos. (BRASIL, 2022)
BRASIL. Conselho Federal de Medicina Veterinária. Saúde única, presente em cada detalhe da vida. 03/08/2020 Disponível em: https://www.cfmv.gov.br/folder-saude-unica/comunicacao/publicacoes/2020/08/03/#1
BRASIL. Conselho Federal de Medicina Veterinária. 3 de novembro - Dia Mundial da Saúde Única. 03/11/2022 Disponível em: https://www.cfmv.gov.br/3-de-novembro-dia-mundial-da-saude-unica-3/comunicacao/noticias/2022/11/03/
GARCIA, Sara N.; OSBURN, Bennie I.; JAY-RUSSEL, Michele T. One Health for Food Safety, Food Security, and Sustainable Food Production. 28/01/2020 Disponível em: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fsufs.2020.00001/full