Produção de Cogumelos


A produção de cogumelos vem crescendo no Brasil nos últimos anos, através do aumento do consumo deste produto pela população. Estes fungos apresentam de 19 a 35% de proteínas (em base seca), ácidos graxos insaturados, aminoácidos essenciais, vitaminas e minerais, onde pesquisas demonstram funcionalidade medicinal. (WISBECK et al apud GARCIA et al; 2002).
O cultivo de cogumelos começa pela inoculação da cultura, que é feita pela introdução de um inoculante, também conhecido como spawn. (ROSSI et al, 2008). Transcorrido o tempo de inoculação dos fungos, todo spawn é levado para a cultura e crescimento. O tempo de inoculação e o tempo de cultura até a formação dos micélios irá depender do tipo de fungo cultivado. (COGUMELOS, 2013)
Fatores como temperatura, umidade, ventilação e luminosidade, além de contaminantes e infecções, devem ser controlados para o sucesso na produção de cogumelos comestíveis. (CHEIRA, 2011)
Além do elevado preço de comercialização e o vasto uso culinário de cogumelos comestíveis, os substratos utilizados após o cultivo de cogumelos podem ser adicionados a outros produtos, como por exemplo rações animais. Os fungos presentes no substrato degradam os materiais lignocelulósicos melhorando a disponibilidade de nutrientes. Deve-se assegurar, somente, a esterilização do material antes da inserção em outros produtos para que não haja crescimento fúngico indesejado. (KLEOFAS, 2014)
A eficiência biológica apresentada pelo fungo, após transcorrido o tempo de crescimento e feita a colheita dos cogumelos, pode ser um parâmetro considerável quando diz respeito a eficiência da inoculação e substrato utilizado. (OLIVEIRA et al, 2007)
CHEIRA, Patricia. Produção de Pleurotus ostreatus. Disponivel em: http://www.micosylva.com/sites/default/files/accion/docs/ponencia_p.cheira.pdf
COGUMELOS rendem até R$ 4 mil a produtores do RS.2013. Disponível em: http://g1.globo.com/rs/rio-grande-do-sul/campo-e-lavoura/noticia/2013/06/cogumelos-rendem-ate-r-4-mil-por-semana-produtores-do-rs.html
WISBECK, E.; ROBERT, A. P.; FURLAN, S.A. Avaliação da produção de agentes antimicrobianos por fungos do gênero Pleurotus. Revista Saúde e Ambiente. Volume 3, número 2, dezembro de 2002. Disponível em: http://periodicos.univille.br/index.php/RSA/article/view/40/67
OLIVEIRA, Mariana Alves; DONAGE, Mateus Augusto; PERALTA, Rosane Marina; SOUZA, Cristiana G. Marques de. Produção de inóculo do cogumelo comestível Pleurotus pulmonarius (Fr.) Quélet - CCB19 a partir de resíduos da agroindústria.Ciênc. Tecnol. Aliment. vol.27 suppl.1 Campinas Aug. 2007. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000500015
ROSSI, Márcio José; GIACHINI, Admir José; CAMELINI, Carla Maísa; PEZENTE, Vanessa Trichês; MELO, Eliane de. Desenvolvimento de Spawn por processo de cultivo submerso. Universidade Federal de Santa Catarina. 2008. Disponivel em: http://www.dms.ufsc.br/index.php?q=12600340659
KLEOFAS, Vanessa; SOMEER Laura; FRAATZ, Marco A.; RUHL Martin. Fruiting Body Production and Aroma Profile Analysis of Agrocybe aegerita Cultivated on Different Substrates. Natural Resources, 5, 233-240. Disponível em: http://dx.doi.org/10.4236/nr.2014.56022